Dossier

¿Qué es el índice comedogénico?

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Algo que investigando sobre cosmética quizás habrás leído en algún momento es acerca del índice comedogénico. ¿Sólo los aceites forman parte de este índice? Hoy te cuento sobre la escala comedogénica, los aceites de tacto ‘seco’ y como balancear todo para crear el mejor cosmético, especialmente si es para pieles grasas o mixtas.

¿Qué significa comedogénico?

Que obstruye los poros y podría así causar acné: puntos negros, granitos, espinillas, comedones, etc. Lo contrario a no obstruir los poros sería un producto no-comedogénico. Normalmente se relaciona a los aceites a lo comedogénico y al causal de acné, y esto no es correcto. Existen aceites no comedogénicos -y de hecho algunos son beneficiosos para las pieles grasas- y activos que no son para nada aceitosos pero sí altamente comedogénicos.

¿Cómo interpretar el índice o grado comedogénico?

La escala comedogénica cuenta con seis grados, los cuales van del 0 al 5. Siendo:

  • 0: No obstruye los poros.
  • 1: Muy bajo riesgo de tapar los poros.
  • 2: Bajo riesgo de tapar los poros.
  • 3: Moderado riesgo de tapar los poros.
  • 4: Alto riesgo de tapar los poros.
  • 5: Muy alto riesgo de tapar los poros.
Photo by cottonbro on Pexels.com

Hay infinidad de activos cosméticos y tipos de aceites y no están todos listados, pero en el caso de los aceites, si quieres saber si uno es comedogénico, como regla general si es alto en ácido oleico tapa los poros, y si es alto en ácido linoleico, no.

¿Cómo formular teniendo en cuenta la escala?

Si tenemos piel con acné, usaremos sólo ingredientes listados entre el 0 y el 2 como máximo. Los ingredientes en el grado 3 es probable que obstruyan los poros en pieles acneicas pero quizás no en pieles secas, y los ingredientes listados en los grados 4 y 5 nos limitaremos a utilizarlos en formulaciones corporales para pieles secas o en formulaciones para el cabello.

En cuanto a los aceites, también podemos tener en cuenta al formular nuestras cremas (especialmente para aquellas pieles que sienten las cremas muy ‘pesadas’) que estos sean de ‘tacto seco’. Nos referimos a los aceites de tacto seco a aquellos que tienen una muy rápida absorción y carecen de esa sensación pesada o de untuosidad.

Los aceites de tacto seco son: abisinia, babassu, pepino, dátil del desierto, passiflora, sacha inchi, granada, sésamo, jojoba, kiwi, kukui, macadamia, uva, nuez y rosa mosqueta. Si estos también están dentro de la escala en los grados 2 o inferiores, es ideal.

Además deberemos estudiar las propiedades de cada aceite para elegir el más apropiado para nuestra formulación y tipo de piel. Quiero decir con esto que el hecho de que un aceite sea de tacto seco y/o no comedogénico, no significa que éste sea apropiado para pieles con acné. Los ideales -listo los más conocidos, aunque hay más- para este tipo de piel son: abisinia, argán, neem, uva, y jojoba.

Photo by Polina Tankilevitch on Pexels.com

Índice comedogénico de aceites y activos cosméticos naturales

Son muchos pero dejo listados los de uso común. En negrita remarco los aceites que además son de tacto seco.

  • 0: Aceites: abisinia, argán, cáñamo, manteca de karité, sacha inchi. Activos: glicerina, pantenol, aloe vera.
  • 1: Aceites: girasol, babassu, ricino, granada, neem, pepino, rosa mosqueta, kiwi. Activos: escualeno, óxido de zinc, estearato de magnesio, lanolina anhidra, cera de abejas, cera carnauba, cera candelilla.
  • 2: Aceites: almendras, onagra, uva, avellana, kukui, oliva, maní, nuez, jojoba, semilla de zapallo, manteca de mango, macadamia. Activos: vitamina E, vitamina A.
  • 3: Aceites: algodón, chía, palta, maíz, sésamo, soja. Activos: ricino sulfatado
  • 4: Aceites: coco, manteca de cacao, palma, lino o linaza, zanahoria.
  • 5: Aceites: germen de trigo. Activos: algas.

Bibliografía

A human model for assessing comedogenic substances. O H Mills Jr, A M Kligman. 1982.

Pathogenesis of acne vulgaris. I. Comedogenic properties of human sebum in external ear canal of the rabbit. A M Kligman, A G Katz. 1968.

Comedogenicity and irritancy of commonly used ingredients in skin care products. James E. Fulton, Jr. 1989.

Analysis of comedone, sebum and porphyrin on the face and body for comedogenicity assay. J.H. Baek, S. M. Ahn, K. M. Choi, M. K. Jung, M. K. Shin, J. S. Koh. 2015.

2 comentarios en “¿Qué es el índice comedogénico?”

  1. Hola!
    Elaborado artículo!
    Se agradece
    Pero me suscita alguna duda:
    El aceite de sésamo aparece en el 2 y el 3.
    En éste último destacado además en negrilla.
    Cómo puede ser esto?
    El de rosa mosqueta es un aceite bastante denso.
    Lo he visto como comedogénico y como no comedogénico en diferentes publicaciones y además fotosensible.
    Mi experiencia con él fué mala. Me produjo granos.
    No sé con qué idea quedarme sobre ese, para mí, ” confuso” aceite.
    Gracias por el artículo y por tu atención.
    Un saludo!

    Le gusta a 1 persona

    1. Hola Amaia, gracias por la observación; fue un error de tipeo y ya fue corregido. El aceite de sésamo iría en el 3, no es apto para pieles con acné pero está en negrita porque es de tacto seco, con lo cual es muy útil -por ejemplo- para hacer aceites para barbas. Sobre el aceite de rosa mosqueta, en la mayoría de los análisis que encontré figura como no comedogénico, y en mi experiencia no me produce acné. Si este es tu caso, te recomendaría que no lo uses. Por ejemplo, el aceite de neem es muy recomendable en casos de acné y en mi caso me empeora los brotes, por lo que cada piel es un mundo 🙂

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s